Вавилов дол


Одна из самых почитаемых святынь Среднего Заволжья, Вавилов (Авилов, Авилкин) дол, представляет собой лесистый овраг в Ивантеевском районе Саратовской области, около села Горелый Гай. Некогда здесь находились древние подземные монастыри, входы в которые ныне утеряны.
По легенде, основателем пещерного монастыря был раскаявшийся разбойник Вавила (Авила). Он заложил храмы под землей три века назад, и с тех пор приходящие сюда помолиться паломники слышат мистический звон невидимых колоколов подземной церкви.
Вавила якобы жил в петровские времена и был предводителем шайки разбойников. Солдаты изловили атамана и, ослепив его, бросили умирать. Но Вавила выжил, и ему пришлось осваивать жизнь незрячего, почти беспомощного человека.
Бывший разбойник прозрел духовными очами: он осознал всю мерзость своей прежней жизни и стал истовым подвижником.
Вавила выкопал в поросшем лесом овраге близ ручья пещеру-келью и поселился в ней. Постепенно к нему стали приходить и другие иноки, они выкапывали себе жилища в отвесной стене оврага, соединяли их переходами. Так вырос целый пещерный монастырь.
В 1905 г. в Вавиловом доле образовался монашеский скит, игуменом которого стал монах Анфим.
Сюда начали стекаться богомольцы. В 1914 г. вырос храм, который освятили в честь любимого на Руси святого — Николая Чудотворца. Рядом был родник и целебный святой колодец Николая Чудотворца.
Дол стал славиться исцелениями от различных болезней, в том числе от пьянства и курения; очень много исцелялось одержимых. В Вавиловом доле проживали старцы и старицы, прозорливо предупреждавшие о роли этого места для «последних дней» — конца света.
Некогда, говорили они, с небес спустился под землю Вавилова дола нерукотворный храм, который явится миру только в последние времена.
Этот храм и нашел духовными очами Вавила и поселился подле него. (Во время суда над вавиловцами, состоявшегося летом 1929 г. в Самаре, документально зафиксировано наличие огней, подземного колокольного звона, «пещеры в рост человека, закрытой дверью», подземелий («щели метровые, входящие в подземелья пустынников»)).
Воцерковленные люди знают, что около святого места всегда есть скопления зла, это своеобразный закон жизни, борьба света и тьмы. Известно от местных жителей, что в окрестностях Вавилова дола всегда жили колдуны и ведьмы. Исстари сюда стекался разбойничий люд, беглые холопы. В каких-то сорока километрах отсюда Емельян Пугачев собирал свое войско...
Возможно, поэтому Вавилов дол постоянно подвергался угрозе уничтожения: в гражданскую войну здесь бушевали восстания народных масс, чапаевцы проносились по Заволжью...
В 1920-е гг. в выстроенном на холме Никольском храме нашли пристанище изгнанные из своих храмов священники и монахи, а также верующие миряне. Насельники Вавилова дола все свои силы положили на то, чтобы призывать местное население игнорировать все мероприятия советской власти. В 1929 г. всех обитателей Вавилова дола арестовали, лиц в духовном сане расстреляли за проповеди против советской власти, а Никольский храм разрушили.
К началу тридцатых годов церковь, часовня, хозяйственные постройки Вавилова дола исчезли с лица земли, а два святых источника засыпали. Постоянно (можно сказать, до 1980-х гг.!) власть совершала рейды в район Вавилова дола, и всякому обнаруженному там грозило тюремное заключение сроком на десять лет.
Но верующие все равно продолжали приходить сюда и молиться на руинах, по ночам, веря в то, что «свято место пусто не бывает». Постепенно снова возник и колодец, который тайно срубили крестьяне близлежащих сел.
По преданию, на том месте, где сейчас стоит новый колодец, было явление иконы святителя Николая Чудотворца, который указал место для святого источника. К тысячелетию Крещения Руси в Вавиловом доле был воздвигнут наконец небольшой железный крест, обновлен святой колодец. Сейчас на месте прежнего Никольского храма открыта часовня, в которой находится весь список двадцати девяти убиенных священников и мирян.
Это святое место, намоленное. Сюда приходят помолиться, покаяться, измениться в лучшую сторону, следуя примеру положивших жизнь за свою веру. Ежегодно к святому источнику в Вавиловом доле совершается крестный ход, приуроченный к годовщине убиения царских страстотерпцев Романовых (17 июля по н. ст.).
Роль такого добровольного шествия людей — освящение окружающего мира, открытое исповедание-, прославление Христа. Крестный ход в Вавилов дол возглавляет сам Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.А вот легенды о подземных обитателях Вавилова дола, по мнению историков, происходят от множества хорошо сохранившихся шахт, которые были зафиксированы археологами Самарского государственного университета.
Ученые доказали, что шахты доходят до каменной породы, которая содержит прожилки медной руды. Это говорит о том, что в древности, во времена срубной культуры эпохи бронзы, здесь жили люди, добывающие РУДУ-
Но как в то время столько людей организовалось для совместной работы? Это еще одна тайна Вавилова дола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий