вторник, 12 марта 2013 г.

Вечерка в Знаменском

"Русский народ - народ сердца, даже если это сердце озлоблено..." - писал когда-то философ Иван Ильин. Ну, а если сердце поет - продолжим мысль! - ни фальши в этом веселье, поистине народном, ни ложного патриотического пафоса.


Источник: МояОкруга.рф
"Русский народ - народ сердца, даже если это сердце озлоблено..." - писал когда-то философ Иван Ильин. Ну, а если сердце поет - продолжим мысль! - ни фальши в этом веселье, поистине народном, ни ложного патриотического пафоса.
В канун Масленицы в Знаменском СДК на сцене представили своеобразный сплав традиций, обрядов, песен и танцев народов Поволжья. Бок о бок на территории нашей области, района, и, в частности, многонационального поселка Знаменский проживают русские, украинцы, татары, чуваши, мордва. Вначале сложно было представить, что протяжные, заунывные, веселые, игровые, хороводные, плясовые, а в целом народные песни, на которых выросли целые поколения, -  именно они легли в основу отчетного концерта клуба! - придутся по душе искушенному современному зрителю, жаждущему поп-музыки, жаркой эстрады. И все-таки вечерка в Знаменском прошла под восторженные крики "Браво!", слезы восхищения от выступления самодеятельных артистов, гордости за нашу русскую культуру.
На вечерку собиралась в прежние годы молодежь, чтобы скоротать время не за семечками - пряли, вязали, вышивали, ткали, а между делом пели песни. Парни присматривали себе невест на вечерках, девушки одаривали взглядом суженого, который тут же не медлил засылать сватов.
Самое сокровенное затрагивают самобытные легкоузнаваемые волжские песни, которые дарят восприимчивой душе удаль молодецкую, богатырский размах русской силы и неизбывную печаль сердца. Каждая в мастерском исполнении знаменских девчат в русских сарафанах с венками в волосах становилась небольшим спектаклем. Устраивались поцелуйные игры, выказывались хороводные колена. Репертуар хора подобрали соответствующий: от лирической протяжной песни до плясовой "Камаринской".
Образы раннего детства всплывают в этих душевных песнях: звон быстрой воды, шелест степного ветра в кронах деревьев, смех детей. За доброту, нравственную силу любит народ эти нестареющие песни своих бабушек, в избах которых до сих пор кланяется гость красному углу с божничкой, а за самоваром потчуется духмяными пирогами.
Атмосферу русской самобытной культуры с цветастыми платками, узорчатыми подушечками-думками, выкупом невесты на свадьбе, обрядом благословения молодых хорошо передали вечерки. Вот когда понимаешь, что главная цель сценического искусства - служить нравственному воспитанию людей, формированию истинных ценностей.
Деревянные избы, плетни, рушники, березки украшали сцену. Роднее ведь нет дерева для нас, россиян. Удивляешься, сколько песен посвятил народ ей, кудрявой, воспетой поэтами всех веков! Троица считалась девическим праздником. Девушки шли в лес или на луг, плели венки, завивали березку. Интересный обряд кумления у березки показали знаменцы. Подружки подходили с двух сторон к завитому на березе венку и троекратно целовались через него. Покумившиеся вследствие обряда становилась подругами на всю жизнь.
А вот в субботу на масляной неделе в иных волостях деревенская молодежь ездила целовать молодушек, которые живут замужем первую Масленицу. Молодая подносила каждому из гостей ковш пива, и тот, выпив, трижды целовался с ней. Сколько же еще мы не знаем, или уже не помним, забыли, вычеркнули за ненадобностью из своей жизни.
В современный период четко наметилась тенденция возрождения национальных традиций, обычаев и обрядов, имеющих глубокую социальную значимость. Тягу молодежи к этническому самосознанию, повышенный интерес к истории своего народа, его духовной культуре - можно только приветствовать. Лишь опора на фундаментальные нравственные ценности, выработанные предками, способствует возрождению настоящей духовности.
Ни слова не понимали русскоязычные зрители, когда "зажигали" на сцене чувашские озорные девчата, представившие свои самобытные песни, пляски и сценки. А как же ноги просились в пляс, и как же хотелось подпевать! Отрадно, что чувашский народ не растворился среди других, его культура жива и ещё многие годы будет передаваться из поколения в поколение. В клубе даже одеть смогли "по-народному" коллектив, который впервые порадовал своим выступлением на Дне села, а теперь востребован не меньше, чем "Бурановские бабушки" на эстраде.
"То ли в ней дурман, то ли колдовство, в ней слились в одно грусть и озорство, в ней поет и пляшет, и рыдает, чуть дыша, безоглядная наша русская душа" - о народной песне, ее воздействии на ум и сердца зрителя есть пронзающие строки.
И не правда, что народные песни отживают свой век, как любят говорить почитатели "попсовой" культуры! Свидетельство тому - популярность фольклора среди подрастающей молодежи. В Знаменском СДК несколько танцевальных и песенных коллективов представили на суд зрителей народные композиции - от "Топотушек" (самые маленькие!), "Сувенира" до девушек из "Танц-плаз". Сидевшая со мною рядом в первом ряду учительница Т.И. Викторова неустанно вытирала слезы восторга и повторяла: "Это мой первый!", "Это мой пятый!", "А это, не поверите, мой девятый!" Запыхавшийся, разволновавшийся после выступления солист-первоклассник Александр Тихонов взгромоздился на колени Тамары Ивановны. А эстафету уже переняла второклассница Таня Мордвинова со своим гармонистом Тимошей. Зал сельского Дома культуры был полон взрослых и детворы и благодарно рукоплескал.
У Знаменской школы есть все шансы победить на смотре-конкурсе школьных коллективов, если таковой вновь не сорвется на районном уровне, последние годы традиция поугасла. В Знаменском клубе зажглась творческая искорка любви к народной песне и культуре два года назад, когда руководить клубом, и, соответственно, самодеятельными коллективами поставили молоденького специалиста-культурника, доморощенную Любочку Замеженину - Мамедову.
Кто теперь не знает Любочку? Любу знают все! Любой коллектив СДК начинается с режиссерского замысла, умения объединить таких разных, противоречивых людей, увлечь своими идеями, в своих постановках и концертах найти "современность" и донести до исполнителей суть разучиваемой песни, суметь "зажечь" ею. Недаром говорится, что в народной песне отражается жизнь людей: их труд, мысли, настроения, чувства, умения.
"Пусть у каждого в душе звучит эта тональность добра!" - восторженно сказал на концерте глава администрации Знаменского МО А.А. Демидов, поздравив жительниц поселка с наступающим женским праздником. Ну, а начальник отдела культуры и кино В.В. Пеканова уже предупредила самодеятельный коллектив - ему теперь готовиться со своим фольклорным блоком на область, где пройдет фестиваль национальных коллективов. Когда людей объединяет любимое дело, хочется верить - коллектив будет существовать, продолжать быть самодостаточным и бесконечно притягательным. До встречи на следующей вечерке!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий